1235, rue Saint-Calixte

• Centre-du-Québec

• Matériau : Tôle pincée

• Cintrée

• Balustrade en fonte
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Construite au lendemain de la conflagration de 1885 sur un terrain appartenant à Charles Cormier, cette résidence est occupée par Stanilas Doucet, industriel à la Fonderie Plessisville. Madame Adélard Blondin en possède les droits de 1905 à 1913, année où elle vend à Adolphe Pellerin. Trois autres propriétaires se succèdent avant que la maison ne redevienne la propriété de la famille Blondin en 1962. La résidence, qui appartient en 1984 à Madeleine Blondin, est la propriété de Line Fontaine en 2009 et abrite un commerce.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Plessisville (2022 - 2024)
    Ville de Plessisville

• Construite vers 1885, cette résidence est représentative de la maison à mansarde. Dérivé du courant Second Empire, ce type de résidence est très en vogue en milieu rural au Québec entre 1875 et 1920 notamment en raison du dégagement des combles que procure le toit mansardé offrant ainsi plus d'espace habitable que les toitures à deux versants droits ou courbés. Bien que la maison ait connu certaines interventions (aménagement d'un espace locatif à l'étage supérieur, ajout d'un escalier et d'une galerie à gauche, remplacement des ouvertures d'origine, recouvrement du revêtement en brique par plusieurs couches de peinture), celle-ci possède toujours plusieurs composantes anciennes et traditionnelles qui rehaussent le cachet ancestral de la demeure. En somme, celle-ci a connu une évolution harmonieuse en plus de posséder un excellent potentiel de mise en valeur.

• Centre-du-Québec

• L'Érable