Maison du notaire

• Sainte-Geneviève-de-Batiscan

• bois massif et vitrage

• bois, à panneaux

• Console
  • Épi

Informations historiques

La maison est construite vers 1893 par le notaire David-Tancrède Trudel (1846-1918). Après son décès en 1918, son étude est continuée par le notaire A.-J.-Ovila Bergeron, époux de Rachel, fille du notaire Tancrède. Celui-ci tient son bureau dans l'annexe attachée à la maison.

Pendant un moment, la succession utilise la maison comme maison de vacances. Par la suite, elle est inhabitée pendant une vingtaine d'années et pratiquement laissé à l'abandon à cause de droits de succession complexes.

Acquise en 1979, la maison est rénovée en conservant scrupuleusement son cachet d'origine. Entre 1995 et 1997, elle devient une résidence pour personnes retraitées. De 1997 à 2001, elle redevient une résidence privée. Enfin, depuis 2001, la maison est un gîte reconnu qui met en valeur les richesses de la maison.

La maison possède une voûte dont la porte a été peinte par Joseph - A. L'Heureux, artiste-peintre, photographe et industriel de Sainte-Geneviève (1870-1931). De plus, la statue du Sacré-Coeur dans les jardins de l'église est un legs testamentaire du notaire Tancrède. Rachel, fille du notaire et épouse du notaire Bergeron, aurait défrayé le coût de la décoration de l'église par Guido Nincheri en 1960.

• Les Chenaux

• 110, principale