Ancien bureau d'enregistrement

• Sainte-Geneviève-de-Batiscan

• Épi
  • Pierre millésimée
  • Pilastre
  • Plate-bande

Informations historiques

Initialement, le rez-de-chaussée du bâtiment a été occupé par le cureau d'enregistrement et l'étage, par le Conseil de comté. Avec la création de la MRC de Francheville en 1981, le Conseil de comté est aboli, ce qui met fin à l'utilisation de l'étage. La salle de réunion du Conseil de comté avait été utilisée au besoin par l'Unité sanitaire du comté pour ses activités telles les vaccinations et les rencontres pour des fins d'hygiène. Par exemple, c'est là que la population de la paroisse a été vaccinée lors de l'épidémie de poliomyélite, à la fin des années 1940. La « garde » Lucienne Leblanc est celle dont l'histoire doit se souvenir. Plus tard, l'Unité sanitaire acquiert une unité mobile qui sillonnera le comté. L'annexe située à l'arrière du bâtiment date de 1976.

Quant au bureau d'enregistrement, il enregistre et conserve dans ses voûtes les contrats des comtés de Champlain et de Laviolette. Les régistrateurs ont été Georges Grant, Prudent Lafontaine et Robert St-Arnaud. Avec la venue des techniques modernes au début des années 1980, les services d'enregistrement ont migré vers Trois-Rivières.

En 1985, l'édifice sera acheté par le notaire Jean-Paul Rousseau qui y établira son étude à laquelle se joindra plus tard la notaire Martine Baribeau.

En 2006, l'édifice est vendu et les nouveaux propriétaires aménagent l'intérieur à des fins privés.

• Les Chenaux