Maison Filteau

• Sainte-Geneviève-de-Batiscan

• Forme : En pavillon

• bois massif et vitrage

• À fronton

• Colonne

Informations historiques

Le bâtiment est appelé « maison Filteau » parce que lors de la constitution du cadastre de 1879 il appartenait au notaire Jean-Baptiste-Ferdinand Filteau. On ignore quand et par qui la maison a été construite. La maison n'aurait pas été construite par le notaire Filteau car, quand il arrive de Saint-Louis-de-Lotbinière en 1836, il débutait l'exercice de sa profession. C'est lui qui prend en charge le premier bureau d'enregistrement ouvert à Sainte-Geneviève-de-Batiscan en 1844.

Les descendants des anciens propriétaires du 201, rue Principale affirment que le notaire Filteau a d'abord tenu son bureau et logé le premier Bureau d'enregistrement dans cette maison (201, rue Principale). L'acquisition de la maison de pierre du 151, rue Principale (maison Filteau) se situe donc quelque part entre 1844 et 1879. La construction de la maison se situerait quelque part avant 1844.

La tradition orale veut que la maison ait été construite par les propriétaires des Forges de la Batiscan. Cette hypothèse ne peut être vérifiée, car lors de l'inscription du Papier terrier en 1825-1829 aucun emplacement n'est inscrit au nom de quelque actionnaire des Forges.

Après le décès du notaire Filteau, en 1891, la maison sera occupée par des proches de la famille, jusqu'en 1903.

• Les Chenaux

• 151, principale