Édifice Burrill

• Maison Burrill

• vers 1900 – vers 1901 (Construction)

• Forme : Mansardé

• entièrement vitrée

• à arc surbaissé, À guillotine

Informations historiques

L'édifice est construit vers 1900-1901, à l'aube du développement de la ville, par un marchand de bois nommé Vivian Burrill. Il s'agit du premier immeuble en brique de la ville.

Burrill est né en Irlande en 1854. Il s'installe au Canada en 1872 et commence sa carrière dans le commerce du bois à Acton Vale. En 1898, il construit un moulin à scie, le Burrill's Siding, sur un terrain situé entre Saint-Boniface et Sainte-Flore. Puis, il entame des relations commerciales avec la Shawinigan Water and Power à qui il vend le bois de construction nécessaire pour l'édification d'une centrale. Alors que la ville est à ses premiers balbutiements, Burrill s'y établit. Il se fait construire une maison cossue sur la rue des Érables.

L'édifice Burrill qu'il fait ériger, rue Cascade, possède une vocation commerciale. Des bureaux, des logements et des magasins y ont été aménagés. Les premiers avocats et notaires de Shawinigan s'y établissent. Au rez-de-chaussée, dès 1901, L.-F. Hébert ouvre un commerce spécialisé dans les vêtements pour hommes et femmes. Il est aussi possible que Burrill y loge son commerce de bois et de matériaux de construction, connu sous la raison sociale Burrill Lumber Co. Au cours des premières décennies du 20e siècle, le secteur où se trouve le bâtiment est l'un des plus achalandés de la ville. La première gare de Shawinigan, construite devant l'immeuble Burrill, entraîne en effet beaucoup d'activités à cet endroit.

Burrill devient le premier maire de la ville (1901-1902) et se fait élire de nouveau quelques années plus tard (1908-1913). Il est actif dans la politique municipale et s'engage dans le développement ferroviaire de la région. Il quitte Shawinigan en 1914 et vend ses propriétés. Il décède à Trois-Rivières en 1937.

Par la suite, l'édifice Burrill est acheté, en 1917, par la Shawinigan Water and Power qui y apporte des transformations selon les plans de Samuel Douglas Ritchie pour abriter le bureau local de l'entreprise, des locaux pour la Shawinigan Engineering Co. et des logements de cadres. L'Electric Service Corporation, une filiale de la Shawinigan Water and Power, y installe un département commercial. En 1930, cette filiale est dissoute et la Shawinigan Water and Power prend à son compte le service de la distribution commerciale. En 1936, la compagnie transfert ce département dans un autre bâtiment moderne et plus spacieux.

• Shawinigan

• Shawinigan