Centrale de la Northern Aluminium Company

• Shawinigan

• Plate-bande

Informations historiques

La compagnie d'aluminium Pittsburg Reduction, fondée en 1888 par l'américain Charles Martin Hall, un des inventeurs du procédé de fabrication de l'aluminium, installe une filiale à Shawinigan à la demande de la Shawinigan Water and Power. Le procédé d'électrolyse requis pour la fabrication de l'aluminium demandant beaucoup d'électricité, la Shawinigan Water and Power s'engageait à fournir de l'énergie électrique à des taux très bas. Pour honorer ce contrat, la Pittsburg devait construire sa propre centrale hydroélectrique. La centrale et la première usine d'aluminium sont construites de 1900 à 1901 d'après les plans de l'ingénieur Wallace Johnson et mises en marche en 1901. La centrale alimente les cuves de l'aluminerie grâce au courant électrique fourni par la Shawinigan Water and Power qui l'achemine jusqu'à la centrale de la Pittsburg grâce à un canal d'amenée. La Northern Aluminium Company, constituée en 1902 comme filiale de l'Aluminium Company of America, prend la place de la Pittsburg Reduction. La centrale est agrandie en 1905 et 1906. En 1925, la Northern Aluminium Company devient l'Aluminium Company of Canada, puis ALCAN en 1966. Le bâtiment a bénéficié lors de sa construction de trois innovations technologiques du 19e siècle. Il possède d'abord des murs à cavité inventés par l'anglais William Alkenson au début du 19e siècle, des fermes de toit en acier composées de cornières et de goussets rivetés et enfin, une composition assurée par un assemblage de béton et d'acier. La centrale est démantelée en 1949 par la décision de l'ALCAN de cesser la production d'aluminium sur le site, ce qui entraîne une forte diminution des besoins en électricité. L'ALCAN continue de posséder un droit d'usage sur cette centrale jusqu'en 1983 lorsqu'elle devient la propriété d'Hydro-Québec.

• Shawinigan

• Shawinigan