Assembly Hall

• 15, avenue de Grand-Mère

• À fenêtre pendante
  • Châtière

• Chevron
  • Plate-bande

Informations historiques

George Chahoon fait construire ce bâtiment afin d'offrir à ses employés un lieu à vocation culturelle et sportive. Érigé en plein âge d'or de la compagnie Laurentide, l'Assembly Hall se démarque par son architecture monumentale inspirée des châteaux féodaux de la France. Des photos anciennes démontrent qu'il a été construit après le Club Laurentide. De plus, les plans de l'aménagement intérieur sont datés de juin 1914. Ainsi n'est-il pas faux de dire que la construction s'est déroulée entre 1912 et 1914. Avec le Club Laurentide, l'Assembly Hall est le premier bâtiment public construit par la compagnie dans le style de ce que l'on pourrait appeler une architecture « municipale » caractérisée notamment par une utilisation de la pierre locale pour le recouvrement extérieur (voir l'église St. Stephens, l'aqueduc, le pavillon du golf). L'Assembly Hall possède plusieurs usages. On y aménage un gymnase pour jouer au basketball, des vestiaires et des douches. Durant la journée, les classes du High School l'utilisent pour leurs cours d'éducation physique. Des bals et des soirées spéciales y sont organisés au cours desquels sont invités des orchestres de Montréal. La communauté anglophone et les employés haut placés de la compagnie sont les principaux usagers de l'Assembly Hall. Des membres de la bourgeoisie francophone et les dirigeants de d'autres entreprises peuvent également être conviés lors des soirées spéciales.

En 1919, l'Assembly Hall et le Club Laurentide sont reliés par un passage couvert. Au cours des décennies suivantes, le bâtiment est demeuré la propriété des différentes compagnies qui se sont succédées. En 1984, la ville de Grand-Mère l'acquiert.

Le bâtiment a été restauré pour accueillir la Maison de la culture Francis-Brisson, inaugurée en 2012.

• Shawinigan

• Shawinigan