Club Laurentide

• 15, 6e Avenue

• à arc surbaissé
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Persienne / jalousie
  • Plate-bande

Informations historiques

Le bâtiment est construit en 1912 selon les plans des architectes montréalais Samuel Arnold Finley et David Jerome Spence et s'inscrit dans le mouvement de réinterprétation de l'architecture traditionnelle québécoise remise à l'honneur par l'élite et les architectes anglophones de Montréal. Il est situé dans le parc Foreman qui était au départ un marécage que l'architecte paysagiste Frederick de Payster Townsend, sous l'instigation de George Chahoon, a fait drainer en 1912 pour en faire un parc en l'honneur de John Foreman, le fondateur de Grand-Mère. Le club Laurentide est le premier d'une série d'édifices publics construits par la compagnie Laurentide. Il est érigé à partir du granit local. En 1919, le bâtiment est relié à l'Assembly Hall par un passage couvert.

La fonction première du club était d'offrir un espace de détente et un cercle social aux employés de la compagnie Laurentide. Toutefois, il semble que seuls les hauts dirigeants et les administrateurs de la compagnie le fréquentaient. Réservés aux hommes jusque dans les années 1950, ces messieurs se retrouvaient pour prendre un verre, écouter la radio, jouer au billard ou profiter de la salle de lecture. Le club a bien fonctionné jusqu'en 1970, lorsque la Consolidated Bathurst, qui était alors propriétaire de l'usine, déménagea son bureau chef à Montréal. Par la suite, les locaux furent loués à différents organismes. En 1984, la ville de Grand-Mère l'acquiert, ainsi que l'Assembly Hall.

Le bâtiment a été restauré pour accueillir la Maison de la culture Francis-Brisson, inaugurée en 2012.

• Shawinigan

• Shawinigan