Édifice Bojo-Ristick

• Restaurant Le Gourmet

• Béton, blocs

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte

• Bandeau

Informations historiques

Le bâtiment, construit en 1937 par Bojo Ristick, sert dès l'origine d'hôtel et de magasin. Il est visible sur des photographies prises cette année-là et figure sur le plan d'assurance-incendie de septembre 1937. Le bâtiment est à l'origine revêtu de papier brique. En 1959, le propriétaire Bill Samynski (permis 3690, 12 mars) fait édifier des fondations en blocs de ciment sous l'édifice existant. En 1994 (permis 6963), un nouveau revêtement de vinyle est posé au coût de 15 000 $. En 2001, le bâtiment est agrandi et remodelé par l'architecte Michel Cadieux (permis 7686, 14 mai 2001) au coût de 300 000 $. Le bâtiment est alors revêtu de panneaux d'aggloméré de pierre et doté de larges bandeaux sur toute la largeur des deux façades formant le coin de rue. On a ainsi donné au bâtiment des lignes modernes typiques de beaucoup de bâtiments valdoriens des années 1940. Malheureusement, les caractéristiques architecturales du bâtiment d'origine étaient tout autres.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or