Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Leblanc, Charles-André

Synthèse

Né le 18 août 1816 à Montréal, Charles-André Leblanc est le fils de Charles Leblanc, artisan, et de Louise Brien-Desrochers.

Leblanc fait ses études au collège de Montréal et sa cléricature au bureau de Pierre Moreau.

En 1837, Leblanc s'implique dans le mouvement patriote et rejoint l'association des Fils de la Liberté. En novembre, il est incarcéré pour haute trahison et passe l'hiver en prison.

Le 30 septembre 1839, Leblanc est admis à la profession d'avocat. Au cours de sa carrière, il s'associe avec Pierre Moreau, Francis Cassidy, puis Alexandre Lacoste et plaide devant tous les tribunaux de Montréal. Il occupe également plusieurs fonctions au Barreau de Montréal, dont celle de conseiller en 1855, de syndic en 1858, d'examinateur des aspirants à la profession en 1859 et de bâtonnier en 1863 et en 1864.

En plus de ses occupations liées à sa profession, Leblanc tient le poste de président de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal en 1867 ainsi que de marguillier à la fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal. Il devient l'un des administrateurs du nouveau chemin de colonisation au nord de Montréal en tant que représentant du gouvernement provincial. Il participe également à la fondation de l'école de réforme de Montréal et est membre du Conseil de l'instruction publique. À la fin de sa carrière, il est nommé shérif du district de Montréal.

Il est décédé à Montréal le 16 août 1877.

Il avait épousé à Montréal, en 1837, Julie Dumont, fille de Philippe Dumont et de Julie Valière; puis à Montréal, vers 1865, Marguerite Wilson, fille d'Alexandre Wilson et d'Angélique-Catherine d'Ailleboust de Mantet des Musseaux, et veuve de Jean-Baptiste-Alexandre Couillard.

Notices bibliographiques :

• LEFEBVRE, Jean-Jacques. « Leblanc, Charles-André ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca