Langton, John

Synthèse

Né le 7 avril 1808 à Blythe Hall, en Angleterre, John Langton est le fils de Thomas Langton, marchand, et d'Ellen Currer.

De 1815 à 1820, Langton voyage en Europe et étudie notamment à l'école de Johann Heinrich Pestalozzi, en Suisse. Il rentre en Angleterre en 1820 et entreprend un cursus scolaire classique. Il entre à l'Université de Cambridge en 1826.

Langton s'établit au Haut-Canada en 1833 et acquiert des terres dans les cantons de Fenelon et de Verulam. Il oeuvre dans le commerce du bois et est propriétaire d'une scierie de 1851 à 1854.

Impliqué en politique, Langton est élu au conseil de district pour le canton de Fenelon en 1841 et est préfet du district de Colborne dès 1848. De 1851 à 1855, il est député pour la circonscription de Peterborough à l'Assemblée législative de la province du Canada. En 1855 et en 1856, il est président du Bureau d'audition. Il est alors chargé de vérifier les dépenses du gouvernement. En 1866, il participe aux négociations avec le gouvernement britannique en vue de la Confédération. Il est membre d'une commission royale d'enquête sur la fonction publique et secrétaire du Trésor en 1868. Il occupe le poste de sous-ministre des Finances de 1870 à 1878.

Langton est nommé au sénat de l'Université de Toronto en 1855. Il est vice-chancelier de cet établissement de 1856 à 1860 et supervise à ce titre la construction du University College.

Il est décédé à Toronto le 19 mars 1894.

Il avait épousé dans le canton de Verulam, au Haut-Canada, en 1845, Lydia Dunsford.

Notices bibliographiques :

• CAMERON, Wendy. « Langton, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca