Cuoq, Jean-André

• Nij-Kwenact-anibic
  • Orakwanentakon

• Auteur
  • Missionnaire
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Puy, en France, le 6 juin 1821, Jean-André Cuoq est le fils de Jean-Pierre Cuoq, serrurier, et de Marie-Rosalie Delholme.

Cuoq étudie au grand séminaire de Puy, en France, à partir de 1840, où il apprend notamment la théologie et la langue espagnole en plus d'y enseigner. Il poursuit ses études à Paris et est ordonné prêtre en 1845.

Arrivé au Canada en 1846, Cuoq est nommé vicaire de l'église Notre-Dame de Montréal. Il oeuvre à la mission du Lac-des-Deux-Montagnes (Oka) dès 1847, où il apprend des langues algonquines et iroquoises. Il copie un dictionnaire agnier rédigé par Joseph Marcoux, curé de Caughnawaga (Kahnawake), en plus d'étudier des manuscrits anciens. Il est ministre auprès des Iroquois de la mission du Lac-des-Deux-Montagnes de 1857 à 1859.

Cuoq est professeur de versification au petit séminaire de Québec de 1859 à 1860, puis au collège St. Charles, à Baltimore, au Maryland, en 1860. Il est à nouveau vicaire à l'église de Notre-Dame de Montréal à partir de 1860. Il enseigne la linguistique autochtone à l'Université Laval à partir de 1886.

Il est l'auteur d'un syllabaire suivi de cantiques, en iroquois (vers 1857). En réaction à l'ouvrage Histoire générale et système comparé des langues sémitiques, paru en 1855, il publie Jugement erroné de M. Ernest Renan sur les langues sauvages (1863) et Encore un mot sur les langues sauvages (1864). Il est l'auteur, sous le pseudonyme N. O., d'Études philologiques sur quelques langues sauvages de l'Amérique (1866). Il a également publié Lexique de langue iroquoise (1882) et Lexique de la langue algonquine (1886).

Il est décédé à Oka, le 21 juillet 1898.

Notices bibliographiques :

• LAGARDE, Pierrette L. « Cuoq, Jean-André ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca