Bille

• après 1900 – avant 1940 (Typologie)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jeu

Description

La bille, dont la production se situe dans le premier quart du XXe siècle, est un objet généralement lié aux jeux d'habileté pour les enfants. De forme sphérique légèrement irrégulière, cette bille est faite de verre transparent de couleur rouge et possède un décor interne et en surface d'aspect marbré. Ce dernier est constitué d'un tourbillon aléatoire de verre blanc opaque. La bille mesure 1,76 cm de diamètre.

• CeEt-18 > Opération 1 > Sous-opération ABC > Numéro de catalogue 92

• Place-Royale: Îlot du Musée de la Civilisation (Maison Pagé-Quercy)

Fonctions / usages :

La bille est généralement utilisée dans le cadre des jeux d'habileté pour les enfants. La bille sert également à l'occasion d'objet-enjeu, c'est-à-dire pouvant être pariée, risquée, gagnée, ou encore échangée. La bille peut aussi faire partie des jeux de stratégie des adultes.

• Présumé : Amérique du Nord > États-Unis

Semi-industriel

• Découpé
  • Façonnage au pontil
  • Mélangé
  • Torsadé
  • Usinage de bille de verre

• Verre - verre polychrome (Intercalé)
  • Verre - verre de couleur (Transparent rouge)
  • Verre - verre de couleur (Opaque blanc)

• Diamètre extérieur : 1,76 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-18-1ABC-92
  • Numéro précédent : 134 QU-IABC-92
  • Numéro précédent : 134QU-1ABC-92
  • Numéro précédent : 134QU-IABC-92

• Éclat (Impact) : Aléatoirement sur toute la surface
    Plusieurs éclats et microéclats se sont détachés de la surface de la bille, probablement sous l'action d'un choc lors de l'utilisation dans le cadre d'un jeu.

Informations historiques

La bille est fabriquée dans le premier quart du XXe siècle, puisque sa méthode de fabrication correspond à un procédé établi durant cette période. Sa forme sphérique légèrement irrégulière est le résultat d'une fabrication semi-industrielle, où l'utilisation de machines permet de créer des billes presque parfaitement sphériques. La bille présente également un décor composé de tourbillons de verre opaque blanc mélangé au verre transparent rouge de la bille. Le lieu de sa production est incertain, mais il est connu que plusieurs compagnies des États-Unis fabriquent ce genre de billes à cette époque.

La méthode de fabrication de la bille est semi-industrielle. Le type de verre nécessaire à la fabrication de la bille est d'abord déterminé puis confectionné selon une recette ou à partir de débris de verre. Le verre transparent rouge est ici mélangé au verre opaque blanc, deux verres de densités différentes créant un mélange hétérogène. Ensuite, un cueilleur prélève manuellement une petite masse de ce verre en fusion à l'aide d'un pontil, un outil ressemblant à une tige de fer. Une première quantité de verre est prélevée de cette masse pour un premier façonnage afin de créer le tourbillon de verre opaque blanc. Finalement, une machine lui donne une forme sphérique presque parfaite à l'aide d'un système de roues.

La bille est généralement utilisée dans le cadre des jeux d'habileté pour les enfants. Le principe de base des jeux de billes consiste à lancer un projectile afin d'atteindre ou d'éviter une cible, à partir d'un point de départ défini au préalable. La bille sert également à l'occasion d'objet-enjeu, c'est-à-dire pouvant être pariée, risquée, gagnée, ou encore échangée. La bille peut aussi faire partie des jeux de stratégie des adultes, telles les dames chinoises. Plusieurs éclats sur la surface de la bille, probablement causés par des chocs lors de son utilisation dans le cadre de jeux, attestent de son usure.

À Place-Royale, les billes sont utilisées dès le XVIIIe siècle dans différents jeux d'adresse et de stratégie. Les billes en pierre perdent de leur popularité à partir de 1870 avec l'arrivée massive sur le marché des billes en terre cuite, en porcelaine et en verre.

La bille est mise au jour en 1975 sur le site de la maison Pagé-Quercy, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La bille a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet généralement relié aux jeux d'enfants. La bille est par ailleurs le type d'objet relié à l'enfance le plus représenté dans les collections archéologiques historiques du Québec. Associé à la catégorie des billes en verre, cet objet a également été choisi pour son décor marbré de verre opaque tourbillonné dans la masse de verre transparent, qui atteste d'une méthode de fabrication semi-industrielle typique du premier quart du XXe siècle. Finalement, cette bille a contribué à l'élaboration d'une typologie présentée dans une publication traitant des jeux et jouets de Place-Royale.

Notices bibliographiques :

• MARIER, Christiane. Les menus objets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 95. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 529 p.
    • RENAUD, Louise et Katherine TREMBLAY. Les jeux et les jouets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 65. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1999. 212 p.
    • RENAUD, Roxanne. Rapport préliminaire concernant les fouilles archéologiques effectuées en 1975 sur les lots 2115 et 2116 de l'îlot Fargues-Estèbe, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 13 p.
    • SILVA, Haydée. « Éléments pour une étude historique des billes et des jeux de billes ». Plus Editions SAS. LeWebPédagogique [En ligne]. lewebpedagogique.com/jeulangue/files/2011/01/Billes.pdf
    • WEBB, Dennis. Greenberg's Guide to Marbles. Waukesha, Greenberg Publishing Company, 1994. 160 p.