Bille

• Bille de type « cat's eye »

• après 1900 – avant 1950 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • vers 1950 (Contexte archéologique)
  • vers 1951 – (Typologie)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jeu

Description

La bille, dont la production se situe vers le milieu du XXe siècle, est un objet généralement lié aux jeux d'habileté pour les enfants. De forme sphérique, cette bille de verre incolore possède un décor interne composé d'un noyau formé d'une spirale de rubans de verre opaque bleu, orange et jaune. Ces derniers forment un motif appelé « cat's eye », ou « oeil de chat ». La bille mesure 1,55 cm de diamètre.

• CeEt-192 > Opération 3 > Sous-opération T > Lot 2 > Numéro de catalogue 2195

• Place-Royale: Maison Paradis

• Remblai

Fonctions / usages :

La bille est généralement utilisée dans le cadre des jeux d'habileté pour les enfants. La bille sert également à l'occasion d'objet-enjeu, c'est-à-dire pouvant être pariée, risquée, gagnée, ou encore échangée. La bille peut aussi faire partie des jeux de stratégie des adultes.

Lieu de production :

• Présumé : Asie ou Amérique du Nord > États-Unis ou Europe > Allemagne ou Amérique du Nord > Mexique

Industriel

• Usinage de bille de verre

• Verre - verre polychrome
  • Verre - verre incolore
  • Verre - verre de couleur (Opaque jaune)
  • Verre - verre de couleur (Opaque bleu)
  • Verre - verre de couleur (Opaque orange)

• Diamètre extérieur : 1,55 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-192-3T2-2195
  • Numéro précédent : 1QU2153-2153-III-T-2-2195
  • Numéro précédent : 1QU2153 IIIT2-2195
  • Numéro précédent : 1QU-2153-IIIT2-2195
  • Numéro précédent : 1 QU-2153-IIIT2-2195

Informations historiques

La bille est fabriquée vers la moitié du XXe siècle, puisque c'est à cette époque que débute la production de ce type de bille, appelé « cat's eye » ou « oeil de chat ». De plus, le contexte archéologique correspond à un remblai de nivellement ayant suivi la démolition d'un bâtiment en 1950. Le lieu de sa production est incertain : les pays orientaux comme la Chine, le Japon ou Taïwan possèdent alors la plus grande partie du marché, mais l'Allemagne, le Mexique et les États-Unis en produisent également. De forme sphérique, cette bille de verre incolore possède un décor interne composé d'un noyau rubans de verre opaque bleu, orange et jaune.

La bille est fabriquée de manière industrielle. Le type de verre nécessaire à la fabrication de la bille est d'abord déterminé puis confectionné selon une recette ou à partir de débris de verre. Ensuite, le verre en fusion est utilisé pour fabriquer la bille selon un moyen entièrement mécanisé. La quantité de verre nécessaire est d'abord mesurée et découpée, puis d'autres éléments de verre coloré y sont ajoutés afin de créer un décor. Une fois découpée, la masse de verre est quelque peu préformée par le tube cylindrique dans lequel elle circule. C'est l'action de rotation des tubes de la machine qui fait tourner le verre dans différentes directions qui donne la forme sphérique à la bille.

La bille est généralement utilisée dans le cadre des jeux d'habileté pour les enfants. Le principe de base des jeux de billes consiste à lancer un projectile afin d'atteindre ou d'éviter une cible, à partir d'un point de départ défini au préalable. La bille sert également à l'occasion d'objet-enjeu, c'est-à-dire pouvant être pariée, risquée, gagnée, ou encore échangée. La bille peut aussi faire partie des jeux de stratégie des adultes, telles les dames chinoises.

À Place-Royale, les billes sont utilisées dès le XVIIIe siècle dans différents jeux d'adresse et de stratégie. Les billes en pierre perdent de leur popularité à partir de 1870 avec l'arrivée massive sur le marché des billes en terre cuite, en porcelaine et en verre.

La bille est mise au jour en 1974 dans le remblai du site de la maison Paradis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La bille a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet généralement relié aux jeux d'enfants. La bille est par ailleurs le type d'objet relié à l'enfance le plus représenté dans les collections archéologiques historiques du Québec. Cet artéfact a aussi été choisi parce qu'il est associé à la catégorie des billes en verre ainsi que pour son décor interne de type « cat's eye » ou « oeil de chat ». Finalement, cette bille a contribué à l'élaboration d'une typologie présentée dans une publication traitant des jeux et jouets de Place-Royale.

Notices bibliographiques :

• BARRIAULT, Monique. Rapport préliminaire de la maison Paradis, cour (2153), Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1975. s.p.
    • MARIER, Christiane. Les menus objets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 95. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 529 p.
    • RENAUD, Louise et Katherine TREMBLAY. Les jeux et les jouets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 65. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1999. 212 p.
    • SILVA, Haydée. « Éléments pour une étude historique des billes et des jeux de billes ». Plus Editions SAS. LeWebPédagogique [En ligne]. lewebpedagogique.com/jeulangue/files/2011/01/Billes.pdf
    • WEBB, Dennis. Greenberg's Guide to Marbles. Waukesha, Greenberg Publishing Company, 1994. 160 p.