Ancienne gare de Saint-Nérée Station (Monk)

• Saint-Lazare-de-Bellechasse

• Pilotis

• Forme : À croupes

• bois massif

• Corniche moulurée

Informations historiques

Comme chez la plupart de ses voisins, la voie ferrée du National Transcontinental n'a pas été localisée à proximité du coeur du village de Saint-Nérée-de-Bellechasse. Pour réduire les coûts de construction et d'opération, le tracé devait éviter de serpenter entre les agglomérations existantes. C'est ainsi qu'est né le hameau de Saint-Nérée Station, localisé à plus de six kilomètres au sud-est de l'église paroissiale. Aujourd'hui, il ne reste plus aucune trace de la desserte ferroviaire dont jouissait alors Saint-Nérée, ni de sa voie d'évitement d'une capacité de 6 wagons.

La petite gare a été construite vers 1914, selon des plans standardisés qui ne prévoyaient pas une grande affluence de voyageurs, ni le transfert de gros volumes de marchandises. De plan rectangulaire au sol, le bâtiment était étroit et son toit à croupes comportait de larges débordements. Ce modèle de gare était transportable par train, pouvant ainsi satisfaire des besoins temporaires. Il mesurait 9,75 m de longueur par 2,85 m de largeur. L'intérieur avait deux divisions, une petite salle d'attente et l'entrepôt à marchandises, chacune étant chauffée avec un poêle différent.

L'ancienne gare a été déménagée au 905, 9e Rang Ouest à Saint-Lazare-de-Bellechasse. Le bâtiment a conservé plusieurs de ses attraits d'origine et il sert maintenant d'entrepôt.

• Bellechasse

• 905, 9e Rang

Localisation informelle :

Le bâtiment est située à l'orée de la forêt, dans une prairie éloignée de la maison, mais accessible en véhicule.