Becket, John C.

John C. Becket est né à Kilwinning, en Écosse, le 14 mai 1810.

Becket apprend le métier d'imprimeur en Europe. En 1831, il immigre à New York puis, l'année suivante, s'installe à Montréal où il ouvre un atelier d'imprimerie à laquelle il adjoint une librairie et une papeterie. Il fait principalement carrière à titre d'imprimeur à forfait. Durant une période où le nombre de représentants de son métier est en rapide croissance à Montréal, il a la réputation de posséder une grande maîtrise des techniques d'imprimerie et d'avoir formé plusieurs imprimeurs talentueux. Il s'associe à Rollo Campbell, probablement de 1837 à 1842, avant de travailler à nouveau à son compte.

Divers types d'ouvrages sortent des presses de Becket, notamment des périodiques. Parmi ceux-ci, on retrouve le French Canadian Missionary Record, le Canada Miscellany, le Canada Temperance Advocate et, pour une courte période, le Montreal Witness. Il produit également les annales de la French Canadian Missionary Society et de la Montréal Sunday School Union. Une proportion significative de ses commandes provient ainsi d'organisations liées à des églises protestantes.

La maison de Becket obtient aussi des contrats d'impression de livres, dont des manuels scolaires. Il imprime, entre autres, A System of the Creation of our Globe of the Planets and the Sun of our System... (1842) et Wilhem's Universal Method of Teaching Class Singing... (1861).

Parallèlement à ses activités professionnelles, Becket s'implique dans sa communauté. Il est directeur de la Maison protestante d'industrie et de refuge de Montréal et membre dès 1835, puis président, en 1866, de la St. Andrews Society of Montreal.

Il est décédé à Montréal le 5 septembre 1879.

• AUBIN, Paul. Les manuels scolaires québécois [En Ligne]. http://www.bibl.ulaval.ca/ress/manscol
  • COOPER, John Irwin. « Becket, John C. ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'une société: John Beckett and Co en 1825 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/