Magasin d'Aoust

• 8, chemin de Montréal Est

Polygonal

• Véranda

• Parapet

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 2021-10-05

Valeur patrimoniale

Le magasin d'Aoust présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Celui-ci a été construit en 1892, soit au tout début du développement du village de Masson. Il a été implanté à un axe stratégique en bordure du noyau villageois et de la route menant au traversier. Il a été successivement la propriété de trois générations de la famille d'Aoust qui y ont exploité un magasin général pendant près de 100 ans. Parmi ses divers propriétaires figure Osias d'Aoust, un conseiller municipal qui a également été maire de Masson de 1929 à 1931, puis de 1933 à 1935.

Le magasin d'Aoust présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Il est représentatif de la maison-magasin type du XIXe siècle, avec un logement pour le propriétaire aménagé au-dessus du commerce. Il se démarque par la qualité de sa composition générale, attribuable à : sa façade caractéristique du style Boomtown, son parement de bois, sa volumétrie particulière avec un mur en angle, la galerie couverte au deuxième étage, ainsi que les éléments décoratifs à l'étage commercial (colonnes de fonte, fenêtres avec panneaux de verre coloré, boiseries ouvragées). [...] [L]'immeuble est resté authentique à ce qu'il était à la suite de sa rénovation après sinistre de 1933. Il s'agit enfin d'un immeuble d'un style architectural relativement peu présent sur le territoire, d'autant plus que celui-ci a conservé un haut niveau d'authenticité.

Le magasin d'Aoust présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. Son implantation en tête d'un îlot en forme de pointe et en retrait des immeubles avoisinants lui assure un rôle de point de repère. Il est de plus prédominant dans le paysage au détour de la courbe de la route 148 en direction est.

Source: Ville de Gatineau, 2022.

Les éléments caractéristiques du magasin d'Aoust comprennent notamment :