Maison Charron

• Gatineau

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Autres activités culturelles)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Construction et réparation de navires)
  • Fonction résidentielle (Maisons de colonisation)

1 ½

Matériau : Bois, bardeaux

Informations historiques

Dès 1827-1828, François Charron érige l'édifice sur un lot appartenant à Philemon Wright. Pour des raisons économiques, Charron doit la céder en 1829 au célèbre pionnier. L'évolution fonctionnelle de la maison Charron est en lien direct avec les changements survenus dans la capitale. Après avoir servi jusqu'à la fin du 19e siècle à des fins résidentielles, elle sert de bureau au chantier maritime de la Ottawa Transportation Company pendant un demi-siècle (1893 à 1941). La Commission de la capitale nationale en devient alors propriétaire et lui donne une vocation publique. En plus d'être l'un des plus anciens édifices de la région, la maison Charron illustre les techniques de construction des pionniers. L'on remarque ainsi sa structure en pierre (aujourd'hui recouverte d'un enduit), les cheminées intégrées à la structure et la toiture à deux versants droits. Située dans le parc Jacques-Cartier, la maison Charron est occupée par l'Association des auteurs et auteures de l'Outaouais en saison estivale. Des édifices comme la maison Charron, devenus extrêmement rares dans cette partie du Canada, sont d'une grande importance pour l'histoire de l'architecture.

• Gatineau

• Gatineau