548, rue Bélanger

• Gatineau

• Bandeau
  • Boiserie ornementale
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

En 1902, Henry Hyde, premier pharmacien de Buckingham, est propriétaire de la maison. Il est impossible de connaître le constructeur de la maison, mais nous savons par contre qu'elle était érigée en 1895, car elle apparaît clairement sur le plan d'assurance incendie. Le 12 avril 1902, Francis W. Warwick en devient propriétaire. En mai 1920, il vend la maison à Georges Paquette, propriétaire de l'hôtel Paquette sur la rue Principale (aujourd'hui l'avenue de Buckingham). Sa soeur Lydia achète la maison de son père en novembre 1939. Il semble qu'elle était louée vers cette époque; la famille Todd y demeurait. En août 1943, la maison passe aux mains de Florent Morency, agronome pour le comté de Papineau. Morency participe aussi à la vie politique municipale, en étant conseiller dans les années 1952-1953. En mars 1956, il vend la maison à Emile Malette qui la revend, trois ans plus tard, à Roméo Bisson, copropriétaire de la compagnie d'assurances Berthel et Bisson, sur la rue Principale (aujourd'hui l'avenue de Buckingham).

• Gatineau

• Gatineau