Monnaie

• 20 reales
  • XX reales
  • XX réaux
  • XX réis

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1735, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 3,7 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche un anneau de perles séparé par une couronne au sommet, alors que le revers présente un globe terrestre traversé d'un bandeau à la diagonale.

• CeEt-17 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 5 > Numéro de catalogue 4

• Place-Royale: Îlot du Musée de la Civilisation (Maison Lecourt)

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Amérique du Sud > Brésil

Semi-industriel

• Frappé au balancier

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: IONNNES. V. D. G. P. ET. BRASIL. REX / (représentation d'un anneau de perles séparé par une couronne au sommet) / (à l'intérieur) * X * X * / 1735
Revers: CIRCVMIT. ORBEM PECVNIA. TOTVM / (représentation d'un globe terrestre traversé d'un bandeau à la diagonale)

• Diamètre extérieur : 3,7 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-17-1A5-4

Informations historiques

Cette monnaie en cuivre est frappée en 1735, soit au Brésil ou au Portugal. Il s'agit d'une pièce de 20 réis destinée au marché brésilien et émise au nom de Jean V (1689-1750) dit « le Magnanime ». Ce dernier monte sur le trône en 1706 à la mort de son père, Pierre II (1648-1706), et devient le 24e souverain du royaume du Portugal et des Algarves.

Mesurant 3,7 cm de diamètre, cette pièce est frappée au balancier selon une technique semi-industrielle. Elle affiche à l'avers un anneau de perles séparé par une couronne au sommet, tandis que le revers présente un globe terrestre traversé d'un bandeau à la diagonale.

Cette monnaie a été mise au jour lors de fouilles sur le site de la maison Lecourt, à Québec. Il s'agit de l'une des très rares monnaies brésiliennes au sein des collections archéologiques québécoises.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit de l'une des très rares monnaies brésiliennes au sein des collections archéologiques québécoises.