Moulin Laplante

• Causapscal

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Scieries)

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La valeur patrimoniale du moulin Laplante est bonne. Cette valeur repose d'abord sur son histoire. Ce bâtiment est à l'origine de l'implantation d'un moulin à scie sur ce site au début du 20e siècle. Cette entreprise familiale était autrefois exploitée par Jean-Claude et Eddy Laplante. La valeur patrimoniale du bâtiment repose aussi sur son architecture et son authenticité. Ce bâtiment est représentatif des petites industries qui ont vu le jour dans les villages québécois dans la première moitié du 20e siècle à l'initiative d'entrepreneurs locaux. Qu'il s'agisse de moulins à scie, de forges, de petites manufactures ou de beurreries, ces bâtiments rappellent l'architecture traditionnelle des bâtiments de ferme. De plus, de par leur caractère très fonctionnel, ils évoluent selon les besoins changeants de l'entreprise. Le moulin Laplante prend place au centre d'un vaste complexe industriel qui s'est développé avec le temps. Malgré l'évolution de l'entreprise, le bâtiment d'origine a conservé ses caractéristiques anciennes dont ses fenêtres traditionnelles en bois, sa galerie supportée par des consoles et dotée de poteaux ouvragés ainsi que ses chambranles et planches cornières peints en blanc afin de contraster avec le revêtement foncé des murs en bardeau d'asphalte. De plus, le bâtiment abriterait plusieurs machineries et outils d'antan qui auraient une valeur ethnologique et didactique.

• La Matapédia

• Causapscal