Église de Saint-Pierre-Baptiste

• Centre-du-Québec

• Saint-Pierre-Baptiste

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Pierre-Baptiste) 2023-02-14

Valeur patrimoniale

L'intérêt patrimonial de l'église est lié à ses valeurs historiques et architecturales. La fabrique est fondée le 2 septembre 1886 sous le patronage Saint Pierre- Baptiste et obtient sa reconnaissance civile le 21 avril 1887. Construite entre 1892 et 1893, l'église est ouverte au culte le 24 décembre 1893. Les trois cloches installées dans le clocher à la fin de mai 1911 viennent de la Suisse et sonnent les notes Fa dièse, Sol dièse et La dièse.

Les paroissiennes et paroissiens de Saint-Pierre-Baptiste fréquentent la nef de l'église pour célébrer les messes hebdomadaires, des baptêmes, des mariages, des funérailles ainsi que des événements importants et marquants pour les familles et pour l'ensemble de la communauté. Depuis le début des années 2000, la sacristie est aménagée pour de plus petites célébrations qui ont lieu en période hivernale. Le bâtiment est également un symbole de l'implication communautaire des habitants, qui ont œuvré bénévolement depuis 1958, début de la première partie de sucre organisée par le curé Laurent Nicole et les paroissiens servant à financer l'entretien du bâtiment en organisant cet événement annuel.

Sur le plan architectural, le revêtement de l'église a changé quelque peu d'aspect en y apposant un revêtement en déclin de vinyle tout autour du bâtiment, mais l'intégrité et la forme du bâtiment a été préservé pour garder son authenticité. Mis à part le revêtement, les travaux d'entretien et de rénovation qui ont été effectués au cours du temps ont été faits dans le respect des traits d'origine. La forme et les dimensions des ouvertures, fenestration, portes ainsi que le clocher et les cloches n'ont pas été modifiées et sont d'origine.

Source: Municipalité de Saint-Pierre-Baptiste, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Pierre-Baptiste liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent notamment:

- la volumétrie du bâtiment ;
- le clocher incluant les cloches ;