Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La grange-étable attenante à la maison sise au 780, route 132 Ouest possède une valeur patrimoniale supérieure. La valeur de ce bâtiment de ferme, probablement construit au début du 20e siècle, repose d'abord sur son architecture. Cette grange-étable reprend le modèle américain à toit brisé, vanté dans les journaux d'agriculture de l'époque. Avec ses grandes dimensions, elle permet l'entreposage d'une quantité considérable de fourrage et fournit un vaste espace aux animaux. On retrouve quelques exemples de ce type de grange ailleurs dans la région. Par ailleurs, ce bâtiment agricole se démarque par un état d'authenticité exceptionnel. Ses façades ont un revêtement de bois composé de bardeaux et de planches de bois verticales, et sa toiture, de bardeaux de bois. Ses fenêtres anciennes comprennent un oculus dans le pignon. Son programme décoratif est composé de planches cornières et de chambranles. Enfin, l'intérêt de la grange-étable tient à son site. Entourée d'une maison et d'autres bâtiments de ferme, en bordure de la route 132 Ouest, elle a pour arrière-plan un paysage vallonné et forestier.

• La Matapédia

• Amqui