Orgue (Casavant, Opus 196, 1904)

• Lanaudière

• Saint-Paul

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Instrument de musique liturgique > Instrument de musique liturgique aérophone

• Numéro d'inventaire : 92931.63.1-2

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saint-Hyacinthe

• Largeur : 310 centimètre(s)
  • Profondeur : 386 centimètre(s)

• Métal
  • Vernis
  • Peinture
  • Verre
  • Plastique

• Verni
  • Découpé
  • Soudé
  • Cloué

Inscription :

Sur le clavier, h., plaque : Casavant Frères / ST. HYACINTHE / No 196 P.Q. 1904 / Baldwin & Gleason CO.LD.NY.; c.g., sur un bouton : Tremolo; c.g., sur un bouton : Hautbois / 8; c.g., sur un bouton : Flûte / Harm. / 4; c.g., sur un bouton : Voix / Céleste / 8; c.g., sur un bouton : Viole de / Gambe / 8; c.g., sur un bouton : Bourdon / 8; c.g., sur un bouton : Principal / 8; c.g., sur un bouton : Octave / Grave; c.g., sur un bouton : Octave / Aiguë; c.g., sur un bouton : Récit / au / Gr.Orgue.; c.d., sur un bouton : Réraulo- / phone / 8; c.d., sur un bouton : Prestant / 4; c.d., sur un bouton : Dulciane / 8; c.d., sur un bouton : Mélodie / 8; c.d., sur un bouton : Montre / 8; c.d., sur un bouton : Bourdon / 16 / Ped.; c.d., sur un bouton : Gr.Orgue / à la / Pédale; c.d., sur un bouton : Récit / à la / Pédale; c.d., sur un bouton : Souffleur

Marque de commerce :

• Casavant

Informations historiques

L'église est dotée d'un nouvel orgue en 1904 à l'occasion des célébrations du centenaire de sa construction, sous l'abbé M.-O. Houle.

• Lanaudière

• Joliette

• Saint-Paul

• 8, boulevard Brassard

Gestionnaires des données :

Société des musées québécois et Conseil du patrimoine religieux du Québec

Musée des religions du monde

Notices bibliographiques :

• DUCHARME, Marcel. Église Saint-Paul : Monument historique classé. Saint-Paul-de-Joliette, 1994. 132 p.