Ancienne Académie Saint-Jacques

• Causapscal

• Avant-corps

Matériau : Composite, multicouche

• Corniche moulurée
  • Parapet

Informations historiques

L'Académie Saint-Jacques, spécialisée dans l'enseignement destiné aux garçons, est construite en 1929 selon les plans de Joseph Collin, entrepreneur de Rivière-du-Loup. Les travaux de construction sont confiés à l'entrepreneur Charles Ross, de Mont-Joli. Les Frères du Sacré-Coeur y enseignent dès son ouverture.

Vers 1946 ou 1949, on ajoute une annexe à l'Académie Saint-Jacques pour répondre aux besoins d'une population grandissante. Cette annexe est baptisée École Cossette en l'honneur de Philippe Cossette qui avait réussi à obtenir une subvention gouvernementale pour la construction de l'école.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'académie Saint-Jacques possède une bonne valeur patrimoniale. Cette valeur repose notamment sur son usage. Au 20e siècle, l'éducation occupe une place de plus en plus importante dans la société québécoise. La construction de multiples établissements scolaires, majoritairement dirigés par des communautés religieuses, témoigne de ce phénomène. La valeur patrimoniale de l'académie Saint-Jacques réside aussi dans son architecture. Ce bâtiment se démarque par une devanture évoquant le style Boomtown. Par ailleurs, la conservation de multiples éléments d'origine lui confère un bon état d'authenticité. La valeur patrimoniale de l'académie Saint-Jacques tient également à son histoire. Il fait partie des quelques établissements scolaires construits à Causapscal pendant les premières décennies du 20e siècle, époque très dynamique de son histoire, en vue de répondre aux besoins d'une population croissante. L'école initiale, construite en 1929, est agrandie dans les années 1940. Enfin, la valeur patrimoniale de ce bâtiment réside dans son site dans le noyau institutionnel de la ville composé de l'église de Saint-Jacques-le-Majeur, du presbytère et de l'hôtel de ville, tous installés sur un promontoire dominant l'agglomération. Visible de plusieurs endroits, ce noyau constitue ainsi un point de repère central de Causapscal.

• La Matapédia

• Causapscal