71, rue Belzile

• Causapscal

• Corniche moulurée
  • Plate-bande

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Érigée vers 1929, la maison sise au 71, rue Belzile possède une bonne valeur patrimoniale qui réside dans son architecture. Elle comporte la majorité des caractéristiques de la maison cubique dont le toit en pavillon, la symétrie des ouvertures et le volume carré. Reprenant les caractéristiques du corps principal, le volume annexe de style vernaculaire américain s'intègre parfaitement à l'ensemble. Le 71, rue Belzile se distingue aussi par un revêtement en brique, matériel rarement utilisé à Causapscal dans l'architecture domestique. Par ailleurs, en plus de la brique, la maison possède encore quelques éléments anciens comme les fenêtres à guillotine et quelques éléments décoratifs (platebandes, corniche moulurée, balustrade, poteaux ouvragés, entablement). La valeur patrimoniale du 71, rue Belzile repose enfin sur les qualités paysagères de son site. Située sur un promontoire surplombant le boulevard Saint-Jacques, cette maison est visible de loin et de plusieurs endroits.

• La Matapédia

• Causapscal