Foucher, Antoine

Synthèse

Né le 9 avril 1717 à Bourges, en France, Antoine Foucher est le fils de Jean-Baptiste Foucher, maître vitrier, et de Claude Baudin.

Foucher arrive en Nouvelle-France en 1739 et amorce ses activités professionnelles en tant que boulanger avant de devenir marchand. En 1747, il est nommé notaire royal de la rive sud du gouvernement de Montréal. Son pouvoir est étendu à la rive nord en 1749 et à Montréal en 1751. Il est reconduit dans ses fonctions par l'administration militaire en 1760 et pratique jusqu'en 1800. Il possède le premier théâtre francophone de Montréal, sur la place d'Armes, en 1774. Il défend le fort Saint-Jean (Saint-Jean-sur-Richelieu) en 1775 lors de l'invasion américaine. Fait prisonnier, il est relâché en raison de son âge.

Il a rédigé le Journal tenu pendant le siège du fort Saint-Jean, 1775, publié en 1889 par le journal Le Franco-canadien.

Il est inhumé à Montréal le 17 février 1801.

Il avait épousé à Lachine, en 1743, Marie-Joachim Chénier, fille de Jean-Baptiste Chénier et de Barbe Rapin; puis, à Montréal, en 1787, Marie-Louise Giguère, fille de Jean-Baptiste Giguère et de Louise Magnan.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • VACHON, André. « Inventaire critique des notaires royaux des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières (1663-1764) ». Revue d'histoire de l'Amérique française. Vol. 11, no 1 (1957), p. 93-106.