Presbytère d'Amqui

• Presbytère de Saint-Benoît-Joseph-Labre

• contemporaine, à imposte et à baies latérales

• Balustrade en fer forgé
  • Éléments polychromes
  • Épi

Informations historiques

Un premier presbytère est construit vers 1891 derrière la chapelle terminée en 1884. Devenu vétuste avec les années, il est rasé pour faire place, en 1951, à l'actuel presbytère de Saint-Benoît-Joseph-Labre, plus vaste, dessiné selon les plans d'Edgar Courchesne, architecte de Montréal. L'église de Saint-Benoît-Joseph-Labre, le Collège Saint-Benoît construit sur le site du vieux couvent, l'académie pour garçons et ce presbytère composent le noyau institutionnel d'Amqui, situé sur le versant est de la rivière Matapédia.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Le presbytère de Saint-Benoît-Joseph-Labre possède une bonne valeur patrimoniale. Son intérêt s'appuie notamment sur son usage. Le presbytère était un bâtiment prestigieux dans une agglomération puisqu'il logeait le curé de la paroisse, personnage occupant une place prépondérante dans la société québécoise des 19e et 20e siècles. La valeur patrimoniale de cette maison curiale repose aussi sur sa particularité architecturale. Elle est issue du courant moderniste qui naît pendant l'entre-deux-guerres et se répand au Québec au cours des décennies suivantes. L'architecture du presbytère se distingue aussi par ses emprunts à la maison cubique caractérisée par un toit en pavillon, des lucarnes, des ouvertures symétriques sur deux étages et une galerie courant sur les façades du rez-de-chaussée. Une tourelle de forme octogonale ajoute à la monumentalité du bâtiment. La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Benoît-Joseph-Labre repose enfin sur son histoire. Construit en 1951 selon les plans d'Edgar Courchesne, il s'agit du deuxième presbytère à avoir été construit à Amqui. La valeur patrimoniale du presbytère tient enfin à son site. Avec l'église de Saint-Benoît-Joseph-Labre, il est niché sur un petit promontoire, du côté est de la rivière Matapédia, et forme un ensemble institutionnel avec l'église et l'ancien Collège Saint-Benoît, construit sur le site du vieux couvent.

• La Matapédia

• Amqui

• 83, rue Desbiens

• 48° 28' 1.1"

• -67° 25' 72.7"

• SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.