452, rang Saint-Jean-Baptiste

• Amqui

• Rampante

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison sise au 452, rang Saint-Jean-Baptiste possède une bonne valeur patrimoniale qui repose d'abord sur son architecture. Cette résidence comporte la majorité des caractéristiques du style vernaculaire américain, largement répandu dans la région, caractérisé par un volume modeste, un toit à deux versants droits, un revêtement en planches ou en bardeaux de bois et la présence de chambranles et de planches cornières. Elle se démarque cependant par un larmier couvrant la galerie et une lucarne centrale en appentis. Les nouveaux éléments de facture plus industrielle, comme le revêtement en vinyle, les bardeaux d'asphalte, les portes et les fenêtres, les fausses planches cornières et les chambranles, de même que le garde-corps, s'intègrent assez bien à la maison. Or, le volume annexé à la façade latérale gauche contrevient un peu à l'harmonie de la résidence. Enfin, sa valeur patrimoniale réside dans son site, en bordure d'un rang, sur un grand terrain verdoyant, à l'ombre de grands feuillus et de conifères matures.

• La Matapédia

• Amqui