Chalet 5 de l'ancien Hôtel de la Montagne

• Routhierville

• Fonction résidentielle (Chalets et résidences secondaires)

• Véranda

Informations historiques

Alphonse Routhier fait construire l'Hôtel de la Montagne au début des années 1940. À l'époque, l'établissement regroupait un hôtel avec chambres, mais également de petits chalets indépendants. Suite à un incendie qui détruit le bâtiment principal, il ne reste aujourd'hui que les chalets.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Ce chalet des anciennes installations de l'Hôtel de la Montagne possède une bonne valeur patrimoniale qui réside dans son architecture de villégiature et sa construction entièrement de bois, fait rare sur le territoire de la MRC de La Matapédia. Aussi, le chalet a gardé ses composantes architecturales d'origine (fenêtres, portes, revêtement extérieur, véranda). Outre son intérêt architectural, l'intérêt de ce chalet repose sur son site. Faisant partie d'un ensemble formé de plusieurs autres constructions similaires, il est situé au pied d'une montagne à l'orée du bois. Enfin, la valeur patrimoniale de ce chalet repose également sur un personnage important dans l'histoire de cette localité. Alphonse Routhier fait construire cet hôtel au début des années 1940. Chef de gare dès 1909, il a organisé la vie religieuse, fait construire la première école et été le porte-parole de sa collectivité lorsque les habitants soumettaient des demandes aux autorités.

• La Matapédia

• Routhierville