Résidence et ancien magasin général

• Ancien magasin général Grenon

• carrée, Fixe

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Albertville) 2011-11-07

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Cet ancien magasin général, sis au 1087, rue Principale, possède une valeur patrimoniale supérieure. La valeur de ce bâtiment, situé au coeur du village, réside d'abord dans son architecture. L'ancien magasin comporte la majorité des caractéristiques du style vernaculaire américain, soit un plan rectangulaire, toutefois plus allongé que la grande partie des maisons de ce type, une toiture à deux versants droits, ainsi que deux niveaux d'occupation complète. Le bâtiment a subi très peu de modifications, à l'exception du changement de revêtement de la toiture et d'une perte d'un volume à l'arrière. Or, ces modifications ne brouillent pas la lecture qu'on peut faire du bâtiment qui, d'ailleurs, a conservé ses fondations en pierre, son revêtement de bardeau de cèdre, sa galerie couverte en façade munie d'un garde-corps sobre ainsi que ses fenêtres traditionnelles en bois entourées de chambranles. Enfin, la valeur patrimoniale de l'ancien magasin général tient à son site. En effet, sur le terrain de la propriété, plusieurs bâtiments secondaires d'intérêt s'y trouvent, notamment une grange et un hangar, tous deux peints de la même couleur que la maison. Ces bâtiments forment un tout harmonieux.

• La Matapédia

• Albertville