Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Inscrit au Registre du patrimoine culturel

Caveau à légumes

Type :

Patrimoine immobilier

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Château-Richer

Usage :

  • Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Carte

Description

Le caveau à légumes est une dépendance agricole probablement construite au tournant du XXe siècle. Le bâtiment présente un volume en pierre de plan rectangulaire à un étage encastré dans un coteau. Seule la façade percée d'une porte centrale est visible. Le caveau est situé à proximité d'une résidence, en retrait de la voie publique, dans un secteur rural de la ville de Château-Richer.

Ce bien est cité immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'enveloppe extérieure du bâtiment.

Nombre d'étages :

1

Structure :

  • Maçonnerie en pierre

Fondations :

  • Pierre

Porte principale :

  • contemporaine

Haut de la page

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Château-Richer) 2010-09-07

Statuts antérieurs

  • Avis de motion de citation, 2010-06-07
 

Haut de la page

Valeur patrimoniale

Le caveau à légumes présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs ethnologique et historique. Ce type de dépendance agricole témoigne d'anciennes pratiques de conservation des aliments en milieu rural. Les caveaux creusés dans un coteau auraient peut-être été inspirés par une pratique des Autochtones, qui protégeaient leurs récoltes du gel en les enfouissant dans des trous creusés dans le sol. Les propriétés isolantes de la terre permettaient de protéger les denrées entreposées dans le caveau du froid en hiver et de la chaleur en été. On y conservait surtout des légumes, comme des pommes de terre, des carottes, des navets ou des choux, mais parfois aussi des fruits, dont des pommes, ainsi que des conserves, du lard salé, ou du sucre d'érable. La structure servait parfois de laiterie en été. Le caveau était généralement aménagé près de la route ou de la maison, afin d'y accéder facilement. En hiver, les habitants s'y rendaient généralement à intervalles de deux ou trois semaines pour y chercher les provisions nécessaires. Le caveau jouait un rôle important dans l'alimentation, puisqu'il permettait de manger des légumes et des fruits même durant la saison froide. Des caveaux à légumes ont été construits dans diverses régions du Québec, mais ils se trouvent dans une concentration particulièrement élevée sur la Côte-de-Beaupré, qui compte encore une trentaine de caveaux. La pente naturelle bordant l'avenue Royale, facilitant l'aménagement des caveaux, de même que la proximité de carrières de pierre, matériau essentiel à leur construction, expliquent probablement leur nombre élevé. Au cours du XXe siècle, l'évolution des méthodes de réfrigération et de conservation des aliments a entraîné l'abandon et la disparition de plusieurs de ces structures. Le caveau à légumes situé au 1124, route de Saint-Achillée est l'un des rares exemples subsistants de ce type de structure qui ne soit pas érigé en bordure de l'avenue Royale.

Le caveau à légumes présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le bâtiment est représentatif du type de caveaux présents sur la Côte-de-Beaupré. Dans cette région, ces structures sont en pierre et présentent un plan rectangulaire. Elles sont généralement enchâssées dans une dénivellation naturelle de terrain, ne laissant voir que leur façade. Les murs sont très épais, parfois jusqu'à un mètre. Une seule ouverture est pratiquée dans la maçonnerie, soit l'entrée en façade. Cette entrée est dotée de deux portes pleines, une extérieure et l'autre intérieure, espacées d'environ 80 cm, ce qui permet d'en ouvrir une seule à la fois pour empêcher le froid de s'engouffrer à l'intérieur. Le toit est voûté ou à pignon, forme qui ne correspond pas systématiquement à celle de la façade. Ce toit est recouvert de terre et de végétation, et parfois percé d'un conduit d'aération. Le caveau à légumes situé au 1124, route de Saint-Achillée, par son aménagement à proximité d'une résidence, les remblais de terre et les végétaux couvrant la structure, par sa façade en pierre dotée d'une porte pleine, constitue un exemple représentatif de l'architecture de ces dépendances agricoles.

Source : Ville de Château-Richer, 2011.

Haut de la page

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du caveau à légumes liés à ses valeurs ethnologique, historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation à proximité d'une résidence, en retrait de la voie publique, en milieu rural;
- son volume, dont le plan rectangulaire enchâssé dans le coteau, l'élévation d'un étage, la façade terminée par un arc surbaissé et les remblais de terre;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, le toit couvert de terre et de végétaux et les éléments architecturaux en bois;
- la porte rectangulaire centrée en façade.

Haut de la page

Informations historiques

Le caveau à légumes est érigé sur le territoire de la ville de Château-Richer, sur la Côte-de-Beaupré. Cette région est l'une des premières colonisées en Nouvelle-France. La vocation agricole de ce territoire est très marquée dès les origines et est conservée jusqu'à nos jours.

Dès le Régime français apparaît un type particulier de dépendance agricole servant à la conservation des aliments, le caveau à légumes. Ce type de structure creusée dans un coteau aurait peut-être été inspirée par une pratique des Autochtones, qui protégeaient leurs récoltes du gel en les enfouissant dans des trous creusés dans le sol. Les propriétés isolantes de la terre permettaient de protéger les denrées entreposées dans le caveau du froid en hiver et de la chaleur en été. Des caveaux à légumes ont été construits dans diverses régions du Québec, mais ils se trouvent dans une concentration particulièrement élevée sur la Côte-de-Beaupré. La pente naturelle bordant l'avenue Royale, facilitant l'aménagement des caveaux, de même que la proximité de carrières de pierre, matériau essentiel à leur construction, expliquent probablement leur nombre élevé dans cette région.

Le caveau à légumes situé au 1124, route de Saint-Achillée est probablement construit au tournant du XXe siècle. Comme de nombreuses autres structures du genre, il s'élève à proximité d'une résidence, ce qui le rend facile d'accès.

Le caveau à légumes est cité en 2010.

Haut de la page

Emplacement

Region administrative :

  • Capitale-Nationale

MRC :

  • La Côte-de-Beaupré

Municipalité :

  • Château-Richer

Adresse :

  • 1124, route de Saint-Achillée

Latitude :

  • 47° 3' 27.9"

Longitude :

  • -71° 1' 39.0"

Désignation cadastrale

Circonscription foncière Division cadastrale Désignation secondaire Numéro de lot
Montmorency Paroisse de Château-Richer Absent 529-P
530-P

Haut de la page

Gouvernement du Québec

© Gouvernement du Québec, 2013