8, rue Saint-Pierre Ouest

• Val-Brillant

• Épi
  • Poteau ouvragé

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison sise au 8, rue Saint-Pierre Ouest possède une bonne valeur patrimoniale. Sa valeur patrimoniale repose sur son ancienneté et sur son histoire. Elle aurait été bâtie en 1871, ce qui en fait l'une des constructions les plus anciennes du village. De plus, sa situation en bordure de la voie ferrée construite en 1876 laisse présager qu'elle aurait un lien avec le réseau ferroviaire. Sa valeur patrimoniale réside aussi dans son architecture. La maison comporte la majorité des caractéristiques de la maison traditionnelle québécoise, dont le toit à deux versants, la symétrie parfaite de la composition et la présence de chambranles et de planches cornières. Par ailleurs, elle a conservé plusieurs éléments de son décor élaboré, dont les boiseries décorant sa galerie (aisseliers, balustrade, poteaux ouvragés), les boiseries ornementales sur la lucarne et les chambranles sculptés entourant les ouvertures. Enfin, la valeur patrimoniale de la résidence réside dans son site. La maison est située à proximité des berges du lac Matapédia, de l'église et d'autres bâtiments anciens.

• La Matapédia

• Val-Brillant