Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

• Campanile

• Forme : Mansardé

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La Cédrière possède une valeur patrimoniale supérieure. Cette valeur repose d'abord sur son histoire. Ce bâtiment est associé à l'industrie du bois de sciage qui a été très importante dans ce village entre 1880 et 1940. Probablement construit au début du 20e siècle alors que la John Fenderson Co était propriétaire de la scierie, ce bâtiment aurait servi d'écurie pour abriter les chevaux nécessaires au bon fonctionnement de l'entreprise. Il serait l'un des seuls vestiges de ce vaste complexe industriel. Ce bâtiment possède également un intérêt sur le plan architectural. Il prend la forme des bâtiments agricoles québécois construits au début du 20e siècle. Ceux-ci présentent généralement des plans simples et sont faits de matériaux produits localement, notamment la planche ou le bardeau de bois, ce qui rend leur construction moins coûteuse. De plus, leur ornementation est généralement très sobre. Le toit brisé est aussi caractéristique de ce type de bâtiment. La Cédrière constitue un bon exemple de ce type de bâtiment par son plan rectangulaire simple, son parement de planches de bois, sa toiture en tôle et son toit brisé. Toutefois, le bâtiment a subi quelques altérations réversibles, dont le changement des fenêtres et des portes, et le remplacement d'une partie du revêtement en bois par de la tôle.

• La Matapédia

• Val-Brillant