• Sayabec

Matériau : Bois, bardeaux

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison sise au 202, route 132 Ouest possède une valeur patrimoniale supérieure. Sa valeur repose sur son excellent degré d'authenticité, puisqu'elle a conservé tous ses éléments d'origine soit, le revêtement extérieur en bardeau de bois, les fenêtres, la porte, les chambranles, les planches cornières, la lucarne, ainsi que le revêtement en bardeau de cèdre de la toiture. La valeur patrimoniale réside également dans son architecture qui comporte la plupart des caractéristiques du style vernaculaire américain, comme le plan rectangulaire et le toit à deux versants droits percé d'une lucarne centrale pendante. L'annexe, qui en reprend les mêmes caractéristiques, s'intègre bien au volume principal. Enfin, la valeur patrimoniale repose sur son site, sur un promontoire de la route 132, qui la rend très visible de la voie publique. De plus, on retrouve un ancien garage sur le terrain de la demeure.

• La Matapédia

• Sayabec