Chalet 10 du Domaine Casault

• Lac-Casault

• Fonction résidentielle (Chalets et résidences secondaires)

• Véranda

• carrée, Contemporaine

Informations historiques

Cette maison fait partie d'un ensemble d'une dizaine d'autres maisons similaires. Il s'agit d'un ensemble de maisons de villégiature faisant partie du Club Casault, un club de pêche fondé pour des intentions privées en 1930 par L. Hinman de la Canadian International Paper Company (CIP). Ce type de construction s'inscrit dans une pratique largement répandue dans la Vallée de la Matapédia à la fin du 19e siècle et au début du 20e, soit l'implantation de clubs de pêche pour des intérêts privés et une clientèle étrangère.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Ce chalet possède une valeur patrimoniale supérieure qui réside dans son architecture de villégiature. Entièrement construite en bois rond, fait rare sur le territoire de la MRC de La Matapédia, elle a toutefois subi quelques altérations réversibles, dont le remplacement des portes et des fenêtres et celui du revêtement de la toiture. Sa valeur repose aussi sur son site. Cette maison fait partie d'un ensemble d'une dizaine d'autres maisons similaires. De plus, son site contribue à la mettre en valeur puisqu'elle est située dans un environnement naturel sur les berges d'une presqu'île avançant dans le lac Casault. Sa valeur repose de plus sur son histoire rattachée à une ancienne compagnie de papier très prospère, la Canadian International Paper (CIP), qui a fait construire le bâtiment afin d'y accueillir des clients. Enfin, ce bâtiment possède un intérêt ethnologique, car il rappelle une pratique largement répandue dans la Vallée de la Matapédia à la fin du 19e siècle et au début du 20e, soit l'implantation de clubs de pêche pour des intérêts privés et une clientèle étrangère.

• La Matapédia

• Lac-Casault