Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Mondelet, Jean-Marie

Synthèse

Né à Saint-Charles-sur-Richelieu, entre 1771 et 1773, Jean-Marie Mondelet est le fils de Dominique Mondelet, notaire, chirurgien et propriétaire foncier, et de Marie-Françoise Hains.

Il étudie au collège Saint-Raphaël de Montréal à compter de 1781 puis au petit séminaire de Québec de 1788 à 1790. Après un stage chez Jean-Baptiste Grisé, à Chambly, il reçoit sa commission de notaire en 1794.

Mondelet exerce sa profession à Saint-Marc-sur-Richelieu, jusqu'en 1802 et à Montréal jusqu'en 1842. Il reçoit le titre de notaire royal en 1821, mais le perd en 1827. Il s'occupe d'administration municipale à Montréal après 1796 et remplit plusieurs mandats de juge de paix au Bas et au Haut-Canada entre 1798 et 1821. Il obtient également plusieurs charges de commissaires dans la région de Montréal entre 1805 et 1818.

En plus de ses activités comme notaire, Mondelet est nommé coprésident de la Cour des sessions trimestrielles de Montréal en 1810 et magistrat de police en 1811. Il occupe ces deux postes jusqu'en 1824. Il prend aussi part à la guerre de 1812 en qualité de major puis de lieutenant-colonel dans la milice. En 1812, il est nommé coroner de Montréal. En 1832, il devient membre du Bureau de santé de Montréal formé depuis peu en raison de l'épidémie de choléra.

Mondelet s'est occupé aussi de politique. Il a été député de Montréal-Ouest à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1804 à 1808, puis de Montréal-Est de 1808 à 1809. Il a généralement donné son appui au parti canadien.

Il est décédé à Trois-Rivières le 15 juin 1843. Il est inhumé dans la cathédrale de l'Assomption.

Il avait épousé à Boucherville en 1798, Charlotte Boucher de Grosbois, fille de Charles Boucher de Grosbois et de Reine Boucher de La Perrière; puis, à Montréal en 1811, Juliana Walker, fille du juge James Walker et de Margaret Hughes.

Notices bibliographiques :

• ABBOTT-NAMPHY, Elizabeth et Margaret MACKINNON. « Mondelet, Jean-Marie ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • AUDET, Francis-J. « Les Mondelet ». Les Cahiers des Dix. No 3 (1938), p. 191-216.
  • MALCHELOSSE, Gérard. La famille Mondelet. Série généalogique, 4. Montréal, 1946. 16 p.