Guy, Joseph

• Commerçant / marchand

Synthèse

Né le 20 mars 1780 à Montréal, Joseph Guy est le fils de Pierre Guy, marchand, et de Marie-Josephte Hervieux.

Peu doué pour les études, Joseph Guy est engagé en qualité de commis à Michillimakinac (Mackinac Island, Michigan) en 1798. Il revient à Montréal en 1802 et s'établit à son compte dans un magasin appartenant à son père, qu'il loue sur la place du Marché. Il ouvre un second magasin à Michillimakinac en 1804 et y concentre ses affaires. Incapable de payer ses créanciers, il fait faillite et s'exile à Baltimore, au Maryland, où il est employé comme commis.

Il est décédé après 1812.

Notices bibliographiques :

• JOANETTE, Ginette et Claire JORON. « Guy, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http:/www.biographi.ca/