Quincallerie Normand Turcotte et Frère inc.

• Saint-Noël

• Tambour

• bois, à panneaux, à baies latérales

• Éléments polychromes

Informations historiques

La quincaillerie Normand Turcotte et Frère inc. a été fondée en 1938 à Saint-Damase par Raoul Turcotte sous la raison sociale « Raoul Turcotte ». En 1946, monsieur Turcotte décide de déménager ses installations à Saint-Noël, se rapprochant ainsi du chemin de fer et fait construire cet immeuble. Jusqu'à la fin des années 1950, ce bâtiment abritait également la résidence familiale.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La quincaillerie Normand Turcotte et Frère inc. possède une bonne valeur patrimoniale qui tient notamment à l'aspect social de l'histoire de cette localité. Elle a été fondée en 1938 à Saint-Damase par Raoul Turcotte sous la raison sociale « Raoul Turcotte ». En 1946, monsieur Turcotte déménage ses installations à Saint-Noël, se rapprochant ainsi du chemin de fer, et fait bâtir cet immeuble. Depuis ce temps, il s'agit d'un employeur important de la municipalité. Sa valeur repose aussi sur son architecture. Bien qu'il s'agisse d'un édifice commercial, le style est inspiré du vernaculaire américain. D'ailleurs, une partie du bâtiment a déjà abrité la résidence familiale. Cela est notamment perceptible par le toit à deux versants droits et le plan rectangulaire. Par ailleurs, ce bâtiment a conservé plusieurs de ses éléments d'origine, dont les fenêtres, ses tambours et son revêtement extérieur en bardeau d'asphalte dont le motif et les deux couleurs ne sont pas sans rappeler les revêtements de tuiles d'amiante-ciment du début du 20e siècle. Le bâtiment partage des similitudes avec le moulin Laplante de Causapscal.

• La Matapédia

• Saint-Noël