116, rue Principale

• Saint-Moïse

• Lucarne-pignon

• Aisseliers

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison située au 116, rue Principale possède une bonne valeur patrimoniale qui repose sur son histoire. Construite en 1905, elle possède une bonne valeur d'ancienneté. Sa valeur réside aussi dans son architecture. Elle possède les caractéristiques du style vernaculaire américain, soit un plan rectangulaire, une toiture à deux versants droits ainsi que deux niveaux complets d'occupation. De plus, elle détient une particularité assez rare pour ce type de maison, soit un tambour à l'angle avant de la maison. Elle a conservé plusieurs de ses éléments d'origine, soit les fenêtres à guillotine, les portes traditionnelles, le revêtement extérieur en bardeau de cèdre et la lucarne centrale. Malheureusement, du bardeau d'asphalte recouvre désormais la toiture et le garde-corps du balcon, mais il s'agit d'interventions réversibles. Sur le plan des qualités paysagères, cette maison est située en face de l'église, au centre du village et possède une grange-étable d'intérêt dans sa cour arrière.

• La Matapédia

• Saint-Moïse