Taché, Louis-Joseph-Alexandre-Hyacinthe

• Taché, Alexandre

• Avocat
  • Député

Synthèse

Né le 17 août 1899 à Saint-Hyacinthe, Louis-Joseph-Alexandre-Hyacinthe Taché est le fils de Joseph de La Broquerie Taché, notaire, journaliste et bibliothécaire du Parlement à Ottawa, et de Marie-Louise Langevin.

Taché fait ses études au séminaire de Saint-Hyacinthe en 1913 et 1914, puis à l'Université d'Ottawa et à l'Université de Montréal. Admis au Barreau de la province de Québec en 1924, il exerce sa profession à Hull (Gatineau) jusqu'en 1956. Il est bâtonnier du Barreau de Hull en 1939 et en 1944.

Taché est député de l'Union nationale dans la circonscription de Hull à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1936 à 1939, puis de 1944 à 1955. Il est également orateur de l'Assemblée législative de 1945 à 1955. Nommé juge à la Cour de magistrat des districts de Hull, de Terrebonne et de Pontiac en 1956, il est promu à la Cour supérieure deux ans plus tard.

Il est décédé à Hull le 9 mars 1961. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame de Hull.

Il avait épousé à Hull, en 1925, Berthe Laflamme, fille d'Édouard-Hector Laflamme et de Delvina Berthiaume.

• s.a. Don du fauteuil de l'honorable Alexandre Taché, orateur de l'Assemblée législative à Québec (1945-1955), à l'Université du Québec à Hull le 14 mai 1997. s.l. 1997. 19 p.