1520-1524, rue Notre-Dame Centre

Description

Le 1520-1524, rue Notre-Dame Centre est un bâtiment à vocation mixte érigé en 1908. Cette construction en brique rouge présente un plan rectangulaire et une élévation de trois étages. Elle est coiffée d'un toit plat dissimulé derrière un parapet richement orné. Le rez-de-chaussée, à usage commercial, est caractérisé par de larges vitrines et possède deux entrées aménagées aux extrémités de la façade. Les étages supérieurs, à usage résidentiel, comportent une ornementation sobre et classique. À ces niveaux, la façade est divisée en deux sections verticales délimitées par des pilastres en brique. Chaque section est percée de deux fenêtres à chaque étage, les ouvertures étant cintrées au premier et rectangulaires au dernier étage. Quelques éléments décoratifs en béton soulignant la surface, comme des appuis de fenêtre, des clés de voûte stylisées sur les ouvertures du premier niveau et un bandeau horizontal surmontant le deuxième étage. La partie la plus ornée de l'édifice est le couronnement, c'est-à-dire le parapet en bois. Ce dernier est composé de délicates moulures en bois, d'un aileron portant la date 1908, de consoles et d'épis. Le bâtiment est implanté en bordure d'une artère commerciale et situé dans le centre-ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

Le 1520-1524, rue Notre-Dame Centre est bâti en 1908 dans ce secteur caractérisé par une concentration commerciale ancienne remontant aux débuts de la colonie, au XVIIe siècle. Le centre-ville, où se déroulent les activités financières, se forme naturellement à proximité du fleuve, qui sert au transport des marchandises. À partir du milieu du XIXe siècle, l'industrie du bois connaît un essor rapide et le quartier des affaires s'anime. Plusieurs magasins et des succursales bancaires s'installent alors sur les rues Notre-Dame et des Forges.

L'édifice est construit peu après le grand incendie qui ravage le centre-ville de Trois-Rivières et ses bâtiments en juin 1908. Le quartier subit par ailleurs une reconstruction presque totale dans les mois suivants l'événement. Des lignes de tramway sont installées sur les rues Notre-Dame et des Forges en 1915 et en accroissent l'achalandage.

Plusieurs occupants se succèdent, mais le bâtiment conserve sa vocation mixte initiale au fil des années. Il accueille encore aujourd'hui un commerce au rez-de-chaussée et des logements aux étages.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 1520-1524, rue Notre-Dame Centre repose notamment sur son intérêt historique, indissociable de son implantation au centre-ville de Trois-Rivières. La section centrale de la rue Notre-Dame est caractérisée depuis très longtemps par une concentration commerciale. Les activités financières se déroulent naturellement, depuis la fondation de la ville au XVIIe siècle, à proximité du fleuve où sont transportées les marchandises. À partir du milieu du XIXe siècle, l'industrie du bois connaît un essor rapide et le quartier des affaires s'anime. Plusieurs magasins et des succursales bancaires s'installent alors sur les rues Notre-Dame et des Forges. En juin 1908, un grand incendie ravage le centre-ville et ses bâtiments. Le quartier subit une reconstruction presque totale dans les mois suivants. Cet édifice est vraisemblablement construit peu après l'événement, puisqu'une date sur le parapet indique 1908 comme année de construction. À l'instar de plusieurs bâtiments du secteur, il abrite des commerces au rez-de-chaussée et des appartements aux étages supérieurs. Plusieurs occupants se succèdent, mais le bâtiment conserve sa vocation mixte initiale au fil des années. Il témoigne du dynamisme du quartier au XXe siècle.

La valeur patrimoniale du 1520-1524, rue Notre-Dame Centre repose aussi sur son intérêt architectural. La riche ornementation déployée au niveau de son couronnement le distingue des bâtiments voisins, de même que la composition classique de sa façade. Les délicates moulures en bois, les épis, l'aileron et les consoles de son parapet sont en effet des composantes peu communes dans le secteur. Les fenêtres cintrées du premier étage, les motifs en clés de voûte stylisées et la symétrie rigoureuse de la façade témoignent de la persistance de certains éléments du vocabulaire classique dans l'architecture publique du XXe siècle. Le parapet ornementé est aussi une composante caractéristique des édifices commerciaux de cette période au Québec. Par ailleurs, la lisibilité de la structure intérieure à travers la composition de la façade, les éléments décoratifs en béton et le dépouillement relatif des surfaces annoncent le modernisme qui caractérise l'architecture des décennies suivantes. Outre le remplacement des fenêtres et des portes d'origine, l'édifice conserve un bon état d'authenticité.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 1520, rue Notre-Dame Centre