1435-1439, rue Notre-Dame Centre

Description

Le 1435-1439, rue Notre-Dame Centre est un bâtiment à vocation commerciale érigé vers 1911. Cette construction en pierre de taille présente un plan particulier en forme d'éventail, c'est-à-dire que sa façade, qui marque l'angle de deux rues, est arrondie. L'édifice s'élève sur quatre étages et est coiffé d'un toit plat. Le rez-de-chaussée est doté de larges vitrines et possède deux entrées, aménagées dans l'angle arrondi et à l'extrémité droite. Une large et simple corniche en bois marque la séparation avec le premier étage. Les niveaux supérieurs sont percés de nombreuses fenêtres rectangulaires divisées en trois sections inégales par des pilastres à chapiteau dorique. Un discret bandeau horizontal en pierre fait office d'appui à ces fenêtres, sur chaque niveau. Le bâtiment est couronné par une épaisse corniche à modillons terminée par des consoles à ses deux extrémités. Il est implanté en bordure d'une intersection, dans un secteur commercial très fréquenté du centre-ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

Le 1435-1439, rue Notre-Dame Centre est érigé vers 1911 dans ce secteur caractérisé par une concentration commerciale ancienne remontant aux débuts de la colonie, au XVIIe siècle. Le centre-ville, où se déroulent les activités financières, se forme naturellement à proximité du fleuve, qui sert au transport des marchandises. À partir du milieu du XIXe siècle, l'industrie du bois connaît un essor rapide et le quartier des affaires s'anime. Plusieurs magasins et des succursales bancaires s'installent alors sur les rues Notre-Dame et des Forges.

L'édifice est construit peu après le grand incendie qui ravage le centre-ville de Trois-Rivières et ses bâtiments en juin 1908. Le quartier subit par ailleurs une reconstruction presque totale dans les mois suivants l'événement. Des lignes de tramway sont installées sur les rues Notre-Dame et des Forges en 1915 et en accroissent l'achalandage.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 1435-1439, rue Notre-Dame Centre repose notamment sur son intérêt historique, indissociable de son implantation au centre-ville de Trois-Rivières. Ce tronçon de la rue Notre-Dame est caractérisé depuis très longtemps par une concentration commerciale. Les activités financières se déroulent naturellement, depuis la fondation de la ville au XVIIe siècle, à proximité du fleuve où sont transportées les marchandises. À partir du milieu du XIXe siècle, l'industrie du bois connaît un essor rapide et le quartier des affaires s'anime. Plusieurs magasins et des succursales bancaires s'installent alors sur les rues Notre-Dame et des Forges. En juin 1908, un grand incendie ravage le centre-ville et ses bâtiments. Le quartier subit une reconstruction presque totale dans les mois suivants. L'édifice portant l'adresse 1435-1439 sur la rue Notre-Dame est érigé vers 1911, quelques années après l'événement. Plusieurs occupants se succèdent, mais le bâtiment conserve sa vocation mixte initiale au fil des années. Il accueille encore aujourd'hui des bureaux aux étages et un commerce au rez-de-chaussée.

La valeur patrimoniale du 1435-1439, rue Notre-Dame Centre repose aussi sur son intérêt architectural. Le bâtiment se distingue dans son environnement par sa hauteur plus élevée que les constructions voisines, par sa position et sa forme arrondie qui marquent l'angle de deux artères commerciales importantes, et par sa facture sobre et élégante. Plus épuré que les constructions dites de style Beaux-Arts, caractéristiques de l'époque, il s'inscrit davantage dans les prémices du Mouvement moderne même s'il conserve quelques éléments hérités du vocabulaire classique. Paré d'un matériau noble, soit la pierre de taille, le bâtiment comporte néanmoins peu d'ornements hormis ses deux épaisses corniches peintes de couleur foncée et ses pilastres séparant les séries d'ouvertures. La structure intérieure est clairement lisible dans la composition simple de la façade et le grand nombre de baies. Par sa forme et ses matériaux, l'édifice fait écho à plusieurs autres bâtiments du secteur, dont l'édifice Loiselle lui faisant face, en diagonale. Il s'harmonise donc au paysage bâti environnant tout en se démarquant par ses qualités.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 1435, rue Notre-Dame Centre