Dessin d'architecture (Université Laval)

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

• vers 1855 – (Production)

• Patrimoine documentaire > Objets de communication > Objet documentaire > Archives

Description

Au recto: élévation d'une porte de fer. Au verso: plan au sol de la porte et calcul du poids d'une porte de fer et son prix.

• Cote : P001,S2,P19

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Longueur : 21,5 centimètre(s)

Inscription :

Centre, haut: Université Laval, Minute No 79; Plan de porte de fer; Échelle 1/8 de pouce au pouce; Half day's work; Forme
Gauche, sens inverse: Stone Cill
Verso, droite, sens inverse: Enduits; Mur, Plan par terre, Mur; Enduits, Cadre; Tournez la feuille; Calcul du; Poids d'une porte de fer; Livres pesant; Cadre - 2 montants de 8.4 de long et 2 travers de 3.8 en tout 24 pd courant; De fer de 3 pouces sur 1 pouce pesant 10.1 livres ou près en = 242.4; Assemblage de porte - 4 montants de 8.2 et 8 travers de 1.3 - for-; Mant en tout 42 pd 8 pouces de fer de 3 x 1/2 pesant 5.1 livres par pd = 215.9; En feuillon No 8 = 1/8 de pouce dont il y a 3.6 x 8.2 = 28.7 sup pesant; 5.1 livres au pd sup formant en tout = 145.3; Base de recouvrement centrale soit de 1 1/2 x 1 1/4 et 8.2 de long pesant; 1.3 livres au pd cr et formant en tout 10.6; Pour les pentures - soit 4 de 21 de long et de 3 x 1/2 on en tout; 7 pd de long de fer de 3 x 1/2 pesant - 5.1 par pd - entout 35.7; Soit 2 autres pentures 17.8; Soit 8 fiches ou crampes pour écroués les cadre aux murs; De 12 de long et de 3/4 diam en tout 12 pds de fer de 3/4 feront; 1 1/2 livres au pd 12.0; [total] 679. 7; Soit 675 lbs pesant de fer chaque porte a 5d la livre = l 14.1.3; Add molduj 1.84; [total] l 15.9.7; Autre calcul pesant; Les dimensions du fer plus petites; Livres pesant; Cadre 24 pds cr de 3 x 3/4 formant les 3/4 de 242.4 = 181.8; Assemblage de porte 42.8 de fer de 3 3/8 les trois quarts du montant dessus = 161.8; Feuillons soit No 10 pesant 4 lbs au pd - 28.7 sup = 114.8; Base de recouvrement 10.6; Pentures en fer de 3/8 ou les 3/4 des quantités dessus 40.0; Fiches 12.0; [total] 521.0; Soit 525 livres pesant à 5d [total] l 10.18.9; Montures de font 4 paneaux de 15 pouces 1.8.4; Coné chaque et 2 do de 15 sur 4 1/2 pds formant [total] l 12.7.1; En tout 34 pds cr pesant soit 2 lbs au pd ou; En tout 68 livres a 5d

Classement Partie d'un document patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1979-08-31

• 350, rue Saint-Joseph Est

Service du greffe et des archives de la Ville de Québec
Bibliothèque Gabrielle-Roy

Gestionnaires des données :

Ville de Québec

Service du greffe et des archives

Notices bibliographiques :

• NOËL, Ginette, dir. et Annik FAUSSURIER. Inventaire analytique du Fonds Charles-Philippe-Ferdinand Baillairgé. Québec, Archives de la Ville de Québec / Archives nationales du Québec, 1981. 325 p.