Cooke, Alanson

• Commerçant / marchand
  • Député
  • Maire

Synthèse

Né à L'Orignal, au Haut-Canada, le 23 septembre 1811, Alanson Cooke est le fils d'Asa Cook, marchand de bois, et de Christina Barron.

Cooke est d'abord établi comme marchand de bois. En 1837, il succède à son père comme agent d'affaires dans la seigneurie de La Petite-Nation. Il gère également la scierie dont il est locataire à partir de 1847, puis propriétaire en 1852. Il investit aussi dans la propriété foncière et la production agricole, notamment à Saint-André-Avellin.

Actif dans les domaines de la politique municipale et provinciale, Cooke est député de la circonscription d'Ottawa à l'Assemblée législative de la province du Canada, de 1854 à 1858, et appuie les libéraux et les rouges. Enfin, il est maire et préfet de Saint-André-Avellin de 1862 à 1864.

Il est décédé à Hintonburg, en Ontario, le 28 avril 1904. Il est inhumé dans le cimetière protestant de Papineauville.

Il avait épousé, dans le canton de Clarence, au Haut-Canada, en 1832, Elizabeth Connors.