Maison Jules-Caron

Description

La maison Jules-Caron est un édifice résidentiel construit vers 1920. Elle possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit plat. Les façades sont revêtues de brique brune. La façade principale possède une avancée centrale qui présente un porche ouvert au niveau de l'entrée principale. Ainsi, la porte à double vantail et à imposte est encadrée de deux colonnes en brique, coiffée d'un chapiteau corinthien et surmontée d'une logette. Les fenêtres rectangulaires en bois sont disposées par paires et munies d'imposte. Des platebandes en brique surmontent les ouvertures. Diverses insertions en pierre en forme de losange ou en bandes horizontales ornent la façade. Le haut du bâtiment est ceint par un parapet qui prend une forme triangulaire au niveau de l'avancée. Ce bâtiment est situé sur la rue Bonaventure au centre de Trois-Rivières.

La maison Jules-Caron se trouve dans l'aire de protection du manoir Boucher-De Niverville, classé monument historique en 1960.

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

La maison Jules-Caron témoigne du développement de la rue Bonaventure aux XIXe et XXe siècles. Dès le début du XIXe siècle, l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville qui est alors inoccupé et verdoyant, à l'écart du bourg. Au fil des décennies, des bâtiments institutionnels importants sont construits à proximité, ce qui contribue à accroître le caractère élitiste de cette rue habitée par des familles influentes de la ville (maires, juges, députés, commerçants). Ainsi, la cathédrale est édifiée en 1858, le parc Champlain est aménagé en 1869, puis l'hôtel de ville est inauguré en 1872. Après la conflagration de 1908, plusieurs résidences sont reconstruites sur cette rue. Celle située au 322-324 est édifiée vers 1920 pour Jules Caron (1885-1942) selon les plans qu'il a lui-même dessinés.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale de la maison Jules-Caron tient notamment à son architecture. Elle témoigne des imposantes maisons bourgeoises bâties au début du XXe siècle arborant à la fois le rationalisme propre à cette époque et une ornementation riche héritée de l'éclectisme victorien. Le volume cubique imposant de deux étages, coiffé d'un toit plat et recouvert d'un parement de brique, est caractéristique de ces bâtiments. La superficie habitable est très grande et l'éclairage est assuré par de grandes fenêtres jumelées. La rigidité de la structure est amenuisée par un programme décoratif élaboré. Dans ce cas-ci, le porche surmonté d'un volume en saillie vient marquer la façade principale. Les colonnes en brique coiffées d'un chapiteau corinthien, les platebandes en brique, les corniches moulurées ainsi que les insertions de pierre agrémentent la résidence de détails ornementaux. Cette demeure bourgeoise présente une volumétrie intacte et une intégrité matérielle remarquable. Ce bâtiment est également associé à l'architecte Jules Caron (1885-1942) qui a conçu plusieurs résidences, établissements scolaires et lieux de culte dans la région de Trois-Rivières et a ainsi participé de façon notable au paysage bâti de la ville.

La valeur patrimoniale de la maison Jules-Caron réside en outre dans l'intérêt de son emplacement. Cette résidence est située sur la rue Bonaventure, au coeur du vieux quartier de la ville. Cette rue bourgeoise se développe au début du XIXe siècle, alors que l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville encore inoccupé, verdoyant, à l'écart du bourg et près du fleuve. Au fil des décennies, plusieurs résidences cossues sont construites pour les familles influentes de la ville. La construction de bâtiments institutionnels majeurs, tels que la cathédrale et l'hôtel de ville, contribue au caractère élitiste de ce secteur qui voit naître le centre-ville. Cette résidence est située à proximité de l'arrondissement historique de Trois-Rivières (décrété en 1964).
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 322, rue Bonaventure