165, rue Bonaventure

Description

Le bâtiment situé au 165, rue Bonaventure est un édifice résidentiel construit vers 1918. Il possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages ainsi qu'un toit plat. Ces deux façades latérales sont contiguës aux bâtiments voisins. La façade principale est revêtue de brique rouge et marquée à gauche par un oriel s'élevant sur deux étages. Un escalier donne accès à une galerie protégée d'un auvent indépendant et à l'entrée principale située au centre de la façade. Elle est composée d'une porte à double vantail et à imposte. Les fenêtres rectangulaires à guillotine en bois sont soulignées par de longues bandes horizontales en pierre. La balustrade et les escaliers de la galerie sont ornés de boiseries. Au-dessus de la fenêtre surmontant l'auvent se trouve une corniche à modillons. Un parapet et des amortissements coiffent le sommet de la façade. L'oriel se trouve sous deux amortissements en forme de sphère, d'une grille faîtière et d'un mat. Ce bâtiment est situé sur la rue Bonaventure au centre de Trois-Rivières.

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

La maison sise au 165, rue Bonaventure témoigne du développement de la rue Bonaventure aux XIXe et XXe siècles. Dès le début du XIXe siècle, l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville qui est alors inoccupé et verdoyant, à l'écart du bourg. Au fil des décennies, des bâtiments institutionnels importants sont construits à proximité, ce qui contribue à accroître le caractère élitiste de cette rue habitée par des familles influentes de la ville. Ainsi, la cathédrale est édifiée en 1858, le parc Champlain est aménagé en 1869, puis l'hôtel de ville est inauguré en 1872. Après la conflagration de 1908, plusieurs résidences cossues sont reconstruites sur cette rue, dont celle située au 165, rue Bonaventure vers 1918.
La résidence semble avoir conservé la plupart de ses composantes architecturales d'origine.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 165, rue Bonaventure tient notamment à son architecture. Elle témoigne des imposantes maisons bourgeoises érigées au début du XXe siècle arborant à la fois le rationalisme propre à cette époque et une ornementation riche héritée de l'éclectisme victorien. Le volume cubique de deux étages, coiffé d'un toit plat et recouvert d'un parement brique, est caractéristique de ces bâtiments. La superficie habitable est très grande et l'éclairage est assuré par d'imposantes fenêtres doubles. La rigidité de la structure est amenuisée par un programme décoratif élaboré. Dans ce cas, l'oriel coiffé d'un toit à croupes vient marquer la façade principale. La grille faîtière, le mât, le parapet, les amortissements ainsi que la corniche à modillons agrémentent la résidence de détails ornementaux. Finalement, cette demeure bourgeoise possède une volumétrie intacte et une authenticité certaine.

La valeur patrimoniale de la maison sise au 165, rue Bonaventure réside en outre dans l'intérêt de son emplacement. Située sur la rue Bonaventure, elle se dresse au coeur du vieux quartier de la ville. Cette rue bourgeoise se développe au début du XIXe siècle, alors que l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville encore inoccupé et verdoyant, à l'écart du bourg et près du fleuve. Au fil des décennies, plusieurs résidences cossues sont construites pour les familles influentes de la ville. La construction de bâtiments institutionnels majeurs, tels que la cathédrale et l'hôtel de ville, contribue au caractère élitiste de ce secteur qui voit naître le centre-ville. Cette résidence est située à proximité de l'arrondissement historique de Trois-Rivières (décrété en 1964).
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 165, rue Bonaventure