1091, rue Louis-de-France

Description

Le 1091, rue Louis-de-France est une résidence construite vers 1845. Cette maison en bois possède une élévation d'un étage et demi. Elle est coiffée d'un toit à deux versants à base recourbée sans lucarne. Il y a une cheminée en brique à l'extrémité droite. Les façades sont recouvertes de planches à clins. L'entrée comporte une porte rectangulaire en bois protégée d'un auvent indépendant. Les fenêtres rectangulaires sont à battants à grands carreaux en bois et sont encadrées de chambranles. La demeure est également ornée de planches cornières et de retours de l'avant-toit. Cette résidence est située dans le secteur Saint-Louis-de-France de la ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

La résidence sise au 1091, rue Louis-de-France est érigée vers 1845. Elle semble avoir évolué de façon harmonieuse, car elle a conservé plusieurs éléments anciens tels que son revêtement, sa galerie et ses fenêtres traditionnelles en bois ainsi que plusieurs éléments décoratifs.
En 2002, la municipalité de Saint-Louis-de-France a été incorporée à la grande ville de Trois-Rivières.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 1091, rue Louis-de-France tient notamment à son architecture. Bâtie vers le milieu du XIXe siècle, cette résidence témoigne de l'architecture traditionnelle québécoise importante à cette période dans la construction résidentielle. Cette typologie résulte de l'évolution de la maison de la colonie française qui s'adapte au climat et aux matériaux et qui subit l'influence de l'architecture néoclassique anglaise. Ces résidences possèdent généralement un volume modeste. Le toit à deux versants se termine dorénavant par un larmier recourbé. La galerie couverte fait également son apparition. Les fenêtres à battants munies de grands carreaux, l'utilisation de la tôle sur les toits et le parement des façades en planche à clins ou en brique sont d'autres caractéristiques récurrentes. L'encadrement des ouvertures par des chambranles ainsi que le soulignement des angles par des planches cornières sont des éléments décoratifs fréquents. Cette résidence constitue ainsi un témoin représentatif des méthodes et des matériaux anciens.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 1091, rue Louis-de-France