Lambert, Paul

• Beaulieu, Lambert et Tremblay

• Militaire / Paramilitaire

Paul Lambert est né en 1910.

Lambert fait ses études en architecture à Montréal. Il débute sa carrière en 1937 à l'emploi du service d'architecture de la Société Radio-Canada.

Lors de la Seconde Guerre mondiale, Lambert s'enrôle dans l'armée. Il suit des cours d'officiers, puis des cours d'état-major en Europe. Il est en mission en Afrique du Nord en 1943, puis revient enseigner à l'École d'état-major de Kingston. Il devient ensuite officier de liaison en Angleterre au sein de l'état-major de l'armée. De retour au Canada à la fin de la guerre, il agit à titre de lieutenant-colonel du Corps des officiers canadiens de la réserve de 1946 à 1954.

Après son passage dans l'armée, Lambert travaille à nouveau pour Radio-Canada, enseigne l'architecture à l'École des Beaux-Arts de Montréal, puis se consacre à sa carrière architecturale. Associé à Claude Beaulieu et à Édouard Tremblay, il participe notamment à la conception de l'École des arts graphiques de Montréal (1953-1954), du centre sportif du parc Maisonneuve (1957-1959) et des modifications apportées à la résidence A de l'Université de Montréal (1963). Il dessine également les plans de quelques résidences. Impliqué dans plusieurs organismes, il préside la Ligue des propriétaires de Montréal, le Cercle universitaire de Montréal et est administrateur de l'Ordre des architectes.

Il est décédé à Montréal le 8 janvier 2005. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-des-Neiges à Montréal.

Il avait épousé Lucille Blais.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/