Presbytère de Saint-Jovite

• Mont-Tremblant

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Description

Le presbytère de Saint-Jovite est une résidence construite entre 1900 et 1930. S'inscrivant dans le courant de la maison cubique d'inspiration Four Square, le bâtiment en brique de plan rectangulaire, à deux niveaux, est coiffé d'une toiture à quatre versants percée de lucarnes. Un volume en annexe à deux niveaux est implanté contre la façade ouest de l'édifice. Une large galerie couverte longe le rez-de-chaussée sur deux façades et un balcon fermé à l'étage surmonte l'entrée principale. Le presbytère est situé à proximité de l'église, au coeur du noyau villageois de Saint-Jovite , dans la ville de Mont-Tremblant.

Les éléments caractéristiques du presbytère de Saint-Jovite liés à sa valeur architecturale comprennent des composantes liées à son imposante galerie, telles le garde-corps, les piliers et la marquise de la façade arrière, supportée par des équerres. Le presbytère de Saint-Jovite se caractérise également par ses matériaux, dont son parement de brique, sa toiture de tôle pincée, ses fenêtres à battants à imposte et ses portes doubles à menuiserie d'assemblage avec vitrage.

• Balcon

• Forme : En pavillon